Интернет-магазин
8 (495) 308-91-81Пн-Пт 8:00-00:00
Сб-Вс 10:00-19:00

Бесплатная доставка от
20 000 руб.

Множество
способов
оплаты

Свыше
600+
товаров

Подбор аккумулятора

Аккумуляторные новости

Новые поступления в нашем магазине: мотоаккумуляторы WBR – немецкое качество, доступное всем!
06 апреля 2017
Представляем новинку: германские аккумуляторы для мототехники WBR!

Встречайте новинку – аккумуляторы автомобильные MOLL Kamina Start!
31 марта 2017
Наш магазин рад сделать Вам отличное предложение – немецкие автомобильные аккумуляторы MOLL Kamina Start!

Новое предложение наших магазинов – аккумуляторы автомобильные TUBOR
22 декабря 2016
Предлагаем Вам аккумуляторы TUBOR – высококачественные батареи мирового уровня от российского лидера!

Качественная новинка для Вас: мотоаккумуляторы DELTA EPS!
20 декабря 2016
В разгар зимы рады предложить Вам лучшее решение для снегоходов – мотоаккумуляторы DELTA серии EPS!

Новые поступления: представляем аккумуляторы автомобильные PRESIDENT!
16 декабря 2016
Только в наших магазинах эксклюзивное предложение для Вас – автомобильные аккумуляторы PRESIDENT из Южной Кореи!

Список новостей »






 - 


26 августа 2015

Сульфатация автомобильного аккумулятора: определение, причины и способы устранения

Определение сульфатации

Сульфатацией называется образование сульфата свинца (сернокислого свинца) на пластинах аккумулятора в результате взаимодействия пластин с серной кислотой, входящей в состав электролита. В действительности, сама работа аккумулятора основана на чередовании сульфатации и десульфатации: электрохимические процессы при разряде приводят к сульфатации пластин, а при заряде свинец восстанавливается из сульфата на отрицательных электродах аккумулятора и двуокиси свинца на электродах положительных.

Однако есть еще и глубокая сульфатация. При глубокой сульфатации на поверхности пластин образуются крупные кристаллы сульфата свинца. Со временем эти кристаллы образуют сплошную пленку, которая забивает поры активной массы пластин и таким образом изолирует целыеучастки пластин от контакта с электролитом. Именно такое образование сплошной поверхности из крупных кристаллов сульфата свинца обычно именуют сульфатацией аккумулятора, не употребляя слово «глубокая».

В результате сульфатации из работы исключаются целые участки активной массы пластин аккумулятора. Это приводит к быстрому разряду и ускоренному снижению емкости аккумулятора, затруднению его заряда, увеличению внутреннего сопротивления аккумуляторной батареи. Подвергшийся сульфатации аккумулятор становится источником проблем как при запуске двигателя, так и при обеспечении нормальной работы бортового электрооборудования.

Причины сульфатации и способы их избежания

Первая причина – глубокий разряд аккумулятора. Если, выходя из автомобиля, вы оставили включенным бортовое электрооборудование – фары, музыку, радио, свет в салоне и др., это становится первым шагом к сульфатации вашего аккумулятора автомобильного.

Обязательно выключайте хотя бы часть электрооборудования при выходе из автомобиля!

Вторая причина – длительное хранение разряженного автомобильного аккумулятора. В серьезных магазинах, продающих аккумуляторы автомобильные, батареи хранятся заряженными. А вот у автолюбителей может получиться так, что не сумев запустить двигатель, они возвращаются к попыткам завести мотор через несколько дней. Все это время аккумуляторная батарея, разряженная при нескольких подряд неудачных попытках запуска, так и остается разряженной. Вот в это время и начинается сульфатация.

Не оставляйте аккумулятор разряженным! Обязательно зарядите его при разряде!

Третья причина – недостаточный уровень электролита. Если ваш аккумулятор требует обслуживания, а вы вовремя не долили дистиллированной воды, пластины будут частично выступать над поверхностью электролита. Взаимодействие выступающих пластин с атмосферным кислородом ускоряет процессы сульфатации.

Периодически контролируйте уровень электролита и при необходимости незамедлительно доливайте дистиллированную воду!

Четвертая причина – посторонние примеси в электролите.  Такие примеси может содержать электролит от недобросовестных производителей.

Не покупайте электролит у торговцев на обочинах автотрасс и у других непроверенных продавцов!

Внешние признаки сульфатации

Начало сульфатации аккумулятора вашего автомобиля можно определить по характерным внешним признакам. Если на контактах аккумулятора видны непонятные образования коричневатого цвета, значит процесс сульфатации уже идет полным ходом. То же самое можно утверждать, если аккумулятор показывает повышенное напряжение при начале зарядки или в процессе эксплуатации батареи происходит сильное выделение газов. Показателем сульфатации может быть и слишком быстрый разряд аккумулятора. Если два или более таких признаков вы наблюдаете одновременно, пора заняться десульфатацией.

Десульфатация аккумулятора

Для десульфатации аккумулятора автомобильного лучше всего обратиться к специалистам. Однако, если по каким-то причинам такой возможности у вас нет, вы можете провести десульфатацию самостоятельно. При этом следует помнить: десульфатация возможна только на начальной стадии сульфатации аккумулятора.

Итак, ваши действия при десульфатации:

1.       Полностью зарядите аккумуляторную батарею малым (не более 2А) током.

2.       Сразу же разрядите ее током не выше 5А, подключив к батарее автомобильную лампочку, до напряжения 10В.

3.       Снова полностью зарядите аккумулятор малым током.

Повторяйте эту последовательность действий до того, как время разряда не станет длительным, но не более пяти раз. Если за пять циклов вы не достигли результата, аккумулятор можно смело отдавать на вторсырье.

При копировании информации прямая ссылка обязательна.

другие статьи »